Через систему вентиляции в помещения подается чистый воздух и удаляется «старый». Таким образом происходит циркуляция воздуха в зданиях. Во время пожара приток нового воздуха и удаление загрязненного продуктами горения становится крайне важной задачей. Осуществляется он все по тем же вентиляционным коробам, что и в обычной ситуации, но часть коробов может проходить по помещениям, занятым огнем. Поэтому очень важен вопрос огнезащиты вентиляции.
Главная задача, которую решает огнезащита — продление времени работы системы вентиляции при пожаре. То есть во время пожара система будет и далее подавать свежий воздух в помещения, в которых могут находится люди, и удалять вредный для человека вещества.
Методы огнезащиты воздуховодов
Традиционный метод
Заключается в армировании вентиляционных коробов негорючими материалами.
Плюсы: + Не нужно специализированное оборудование.
Минусы: — Сильно увеличивается нагрузка на крепления вентиляции. — Часто необходимо демонтировать отделку. — Процесс достаточно трудоемкий.
Механизированный метод
Распыление специальных современных противопожарных составов на элементы вентиляционной системы.
Плюсы: + Экономичность. + Простота проведения работ.
Минусы: — Необходимость дорогостоящего оборудования.
Комбинированные методы
Состоит в нанесении огнезащитных составов и армировании конструкции. Другими словами состоит из двух предыдущих методов.
Плюсы: + Экономичность.
Минусы: — Производится в ручную.
Как мы проводим огнезащитную обработку вентиляции?
Любые работы начинаются с выезда специалиста на объект клиента. В ходе беседы с заказчиком и осмотра помещения мы расскзываем все варианты, подходящие под конкретные условия.
После проработки видов и количества работ, на объект приедут наши квалифицированные специалисты и проведут все мероприятия в строгом соответствии со всеми стандартами, а именно: ГОСТ, СНИП, инструкциями производителей огнезащитных материалов, рекомендациями и приказами МЧС.
По окончании работ, мы выдаем каждому заказчику полный комплект документов. Который включает в себя: нашу лицензию МЧС на проведения таких работ, сертификаты на использованные материалы, документы, подтверждающие квалификацию сотрудников.